El ciclo contable de una empresa consta de varias etapas, una de ellas es la del registro de transacciones bancarias incurridas en las operaciones financieras.  Para ello, el sistema ofrece dos tipos de cuentas de bancos: la cuenta de banco institucional y caja en efectivo. En la siguiente guía te explicaremos paso a paso como crearlas.

Crear una cuenta de banco

Para crear un nueva cuenta de banco:

1. En la barra del menú principal, haz clic en el módulo Maestros > Bancos

2. En la pantalla desplegada, haz clic en el icono +Nuevo

3. A continuación se muestra una pantalla en la que debes seleccionar la                     institución bancaria, tipo de cuenta y moneda y a continuación rellenar los               campos informativos de número de cuenta y nombre.

4. En el siguiente bloque debes elegir la cuenta contable que afectará la                      cuenta de banco. Haciendo clic en una de las alternativas presentadas,                    tienes la opcion de crear una "nueva cuenta contable" o "determinar" una                del catalogo de cuentas.

5. Si el tipo de cuenta que elegiste, tiene chequera en uso, haz clic en el                      recuadro Cuenta de cheques, para introducir el número del próximo                         cheque a realizar en el sistema, de esta manera quedará configurado la                   secuencia que traerá al momento de realizar un pago con cheque.

6. El sistema tambien te permite elegir si quieres operar y registrar                                  transacciones de la cuenta con la condicion de "sobregiro", si es tu                           elección, haz clic en sobregiro.

7. Por último, debes configurar el balance inicial de la cuenta, para ello, haz                   clic en balance inicial, y completa los espacios con las informaciones                        solicitadas.

8. Al concluir el proceso de creación de cuenta de banco, haz clic en                             Guardar. Si vas a continuar agregando cuentas de banco en ese momento,
              puedes cotejar el recuadro "Al guardar abrir uno nuevo" al lado del icono                  "Guardar" para de esa formar volver al formulario.