¿Cómo configurar Grupos de Productos en Cashflow?
Actualizado hace más de una semana

Configurar cada producto por separado puede complicarse a medida que el inventario aumenta. Tener que definir uno por uno condiciones como valuación de inventario o las cuentas contables que afectarán, sería un trabajo muy tedioso e ineficiente. En Cashflow te facilitamos la herramienta de Grupos para agilizar ese tipo de procesos, así puedes definir ciertas condiciones a conjuntos de productos

Esto no quiere decir, que no puedas establecer condiciones específicas a un producto del grupo. La configuración específica del producto sobreescribe o sustituye, la configuración general del grupo. Por eso, lo ideal es crear los grupos primero y después crear los productos

• Cuando te registraste, automáticamente el sistema creó un grupo de productos. Puedes editar la configuración de ese grupo y/o crear otros grupos

Para editar un grupo de productos en Cashflow, realiza los siguientes pasos:

1. En el menú principal navega a Maestros > Grupos de Productos.

2. En la columna de "opciones adicionales" del grupo, haz clic y selecciona "Editar".

3. Completa las informaciones del formulario.

4. Al concluir, haz clic en "Guardar"

Formulario de Grupo de productos

Hay campos en el formulario que son auto-explicativos como nombre y tipo. Los demás campos lo explicamos a continuación:

Unidad de medida: Selecciona el patrón que se usará para expresar la cantidad (Longitud, Peso, Volumen, Tiempo).

Valuación: Selecciona el método que se aplicará para valuar el inventario. Aprende sobre los diferentes métodos de valuación aquí.

• Promedio: Calcula el costo total entre las unidades existentes en el almacén.

• LIFO (UEPS) Le asigna el costo a la mercancía tomando en cuenta lo último que entró. Considera que lo último que entra debe ser lo primero que sale.

• FIFO (PEPS) El valor que se le asigna a los productos inventariados es el de los primeros que entraron. Considera que lo primero que entró debe ser lo primero que sale.

Gestionado por: Especifica la logística que se implementará en la gestión del producto. Puede ser:

• Por lotes: manejar por bloques de fabricación.

• Por serial: manejar por el número de identificación del producto.

• Por ninguno: ninguna de las anteriores.

Método de Control: Especifica el proceso de control para implementar la logística:

• Por transacción: Identificar el articulo en cada paso del proceso de inventario.

• Solo en salida: Identificar el articulo solo en la venta final.

Expira: Activar si el producto es perecedero.

• Se vende: Activar si el producto es un articulo para vender.

• Se compra: Activar si el producto es un articulo de comprar.

Impuesto: Especificar el % de impuesto que corresponde al producto para la venta.

Catálogo de cuentas: Determinar las cuentas contables de costos, venta y descuento que se registrarán en el diario en las transacciones realizadas con el producto.

• Tipo de ingresos: Seleccionar el tipo de ingreso según el reporte del 606 en RD.

• Tipos de productos: Indicar si el artículo es un producto final o materia prima.

Activo: Indica si este grupo estará disponible para realizar registros.

Para aprender más sobre Grupos en Cashflow, consulta: