Factura
¿Cómo crear una Nota de crédito a la Factura en Cashflow?

Aprende como aplicar notas de crédito a una factura.

Actualizado hace más de una semana

Una nota de crédito es un documento mediante el cual se favorece al cliente con un monto abonado a su cuenta, ya sea por concepto de descuento, anulación o devolución de una mercancía registrada en una factura de venta.

Pre-requisitos para crear una Nota de Crédito a una Factura en Cashflow:

Para crear una Nota de crédito a la Factura en Cashflow, realiza los siguientes pasos:

1. Navega en el menú principal a Ventas > Facturas

2. Haz clic en el menú de opciones (...)

3. Elige del listado, la opción "Crear nota de crédito".

4. El sistema se copiará los datos básicos del documento. Completa la información necesaria en el formulario:

Excluir impuestos: coteja en caso de que la nota de crédito se emita luego del periodo de declaración de impuestos.

Tipo de Nota de crédito: selecciona la razón de la nota de crédito.
Anulación de factura:
se emite para anular la operación de venta.

Descuento en venta: se emite para efectuar una deducción al monto de la venta que no fue considerado al momento de realizar la transacción. Las notas de crédito por descuento habilitan un campo para introducir el valor a descontar, en el bloque de subtotal. Cuando trabajes con este tipo de nota de crédito, haz clic encima del concepto y especifica el modo, sea % o moneda, luego haz clic en el monto y registra el valor a descontar.

Devolución: se emite con el objetivo de poder devolver un artículo o un servicio ya facturado.

Devolución por daños: sirve para especificar que la razón que originó la nota de crédito fueron daños en los productos previamente facturados. Este tipo de nota de crédito te permitirá tener conocimiento acerca de la cantidad de artículos que los clientes te están devolviendo por esta causa y que así puedas implementar medidas de control, según consideres.

5. Para cerrar, haz clic en "guardar".

Importante RD: Cuando se anula la factura con una nota de crédito, no debe reportarse en el formato de envío 608, dispuesto para los fines de anulación de comprobante. Solo debe reportarse la nota de crédito en el formato 607.

Otros artículos relacionados al módulo de Factura en Cashflow: