Grupos de maestros
¿Cómo crear un grupo de empleados - vendedores en Cashflow?

Aprende a configurar el grupo de vendedores y las comisiones

Lady Morel avatar
Escrito por Lady Morel
Actualizado hace más de una semana

En el área de ventas, los vendedores cumplen con la responsabilidad de llevar a cabo el proceso de cotización y facturación. Identificarlos en los documentos de ventas es de suma importancia, así como, asignarles las comisiones correspondientes.

En Cashflow, para agregar vendedores primero debes crear los grupos de empleados y luego agregar el equipo de empleados de ese grupo, en este caso, los vendedores.

Pre-requisitos para crear grupo de empleados vendedores en Cashflow:

• Verifica que tengas permisos para realizar la operación.

Para crear grupo de empleados - vendedores, sigue los siguientes pasos:

1. En el menú principal navega a Maestros > Grupos de Maestros.

2. Haz clic en el botón Nuevo, para desplegar el formulario.

3. Selecciona el tipo, en este caso empleados.

4. Completa el formulario: Define un nombre (vendedores rancheros, zona norte) y su descripción.

5. Activa el interruptor de vendedores.

6. Completa la configuración para comisiones: Selecciona el tipo de comisión y agrega los montos desde - hasta y el % de comisión.

7. Al finalizar, haz clic en guardar.

Tipos de comisiones
Comisiones Fijas:

Activar los interruptores para definir cuando se calcularán las comisiones:
Comisiones por venta: habilitar para que el % de comisión asignado se calcule sólo en la venta.
Comisiones por cobro: habilitar para que el % de comisión se calcule al cobrar la factura de venta.

Venta y cobro: Divide el % de comisión en las dos etapas, una parte al vender y la otra parte al cobrar.

Indicar el tipo de comisión, en este caso, fija.

Completar los valores de la comisión:
Desde: monto a partir de cuál se obtendrá la comisión.
Hasta: límite del monto a comisionar.
% comisión: tasa por la cuál se calculará la comisión.
Ceder comisión: Habilitar para que al momento de calcular la comisión se pueda deducir hasta el valor total de la misma, si la venta lo requiere.

Seleccionar si los reportes de comisiones, deben calcular por el total de ventas o por cada transacción registrada.

Comisiones Variadas

Completar los valores de la comisión:
Desde: monto a partir de cuál se obtendrá la comisión.
Hasta: límite del monto a comisionar.
% comisión: tasa por la cuál se calculará la comisión.
+Add: Agrega la cantidad de ítems necesarios para los diferentes rangos de la comisión.

También hay un tipo de comisión por ítem que puedes activar en el área de configuración de ventas.

Para aprender más sobre grupos de maestros en Cashflow, consulta: